Энергоэффективные
Битумные
Технологии
г. Москва, ул. Мытищинская 3-я, д.16, стр.5, помещение 11
Меню
Заказать звонок
Поиск по сайту

Битумохранилища. Общие сведения

Ямные битумохранилища

Долгое время наиболее распространенными типами хранилищ являлись железобетонные подземные резервуары, так называемые ямные битумные хранилища. Эти склады представляют собой крытые резервуары с наклонными или вертикальными боковыми стенками, состоящие из одного или нескольких отсеков хранения (для возможности хранения различных марок вяжущего) и приямка, сообщающихся между собой посредством отверстия, как правило, располагающегося у дна основного отсека – течки.
Предварительная подготовка битума в хранилищах данной конструкции осуществляется в 2 этапа:
– нагрев  битума в основном отсеке до температуры текучести (не менее 45 ºС) и поступление вяжущего через течку в приямок, благодаря уклону днища отсека хранения;
– нагрев битума до температуры перекачки (порядка 80-90 ºС) в приямке и подача шестеренчатым насосом в технологические емкости (цех подготовки битума) или нагрев до требуемой температуры и выдача потребителю.Ямное хранилище
Для нагрева битума в хранилище и приямке используются трубчатые нагреватели, в качестве теплоносителя в которых используют водяной пар, и электрические нагреватели или их комбинация. Известны конструкции, где в качестве теплоносителя для трубчатых нагревателей использовался разогретый до высокой температуры воздух.
Среди недостатков данного вида складов – низкая культура производства, обводнение битума грунтовыми и поверхностными водами при необеспеченном водоотводе и гидроизоляционной защите. Однако, для заполнения хранилища требуется значительно меньше затрат, чем для хранилищ наземного типа, так как вяжущее поступает в хранилище самотеком, для чего достаточно температуры 40-50 ºС.
К подземным битумным хранилищам также относятся группы горизонтальных металлических резервуаров, вкопанных в грунт.

Наземные битумохранилища

В настоящее время все чаще в качестве наземных битумных хранилищ используют группы или отдельно стоящие вертикальные и горизонтальные металлические резервуары (объемом от 100 до 5 000 м3), выпускаемые серийно по ГОСТ 17032-71 и ГОСТ 52910-2008.
БитумохранилищеВ качестве наиболее распространенных систем нагрева в хранилищах данного типа используются масляные и электрические системы, встречаются также системы нагрева продуктами горения.
Для снижения тепловых потерь и сокращения времени, затрачиваемого на разогрев битума, металлические резервуары теплоизолируют. Резервуары снабжают указателями уровня и температуры, предохранительными клапанами, приемораздаточными вводами, смотровыми люками и лестницами.
Для обеспечения работы наземных хранилищ необходимо наличие дополнительной (резервной) емкости – сливного резервуара, в котором осуществляют догрев битума до температур достаточных для закачки в хранилище (при сливе из железнодорожных цистерн), или в цех подготовки битума (при сливе из хранилищ). Сливной резервуар устраивают в непосредственной близости к хранилищу. Это горизонтальный металлический резервуар по ГОСТ 52910-2008, полезным объемом не менее объема железнодорожной цистерны, снабженный элементами нагрева и теплоизолированный. Он может располагаться выше и ниже (вкопан в грунт) планировочной поверхности склада хранения. Один сливной резервуар способен обслуживать несколько наземных хранилищ.
По периметру каждой группы наземных резервуаров необходимо предусматривать замкнутое земляное обвалование шириной поверху не менее 0,5 м или ограждающую стену из негорючих материалов, рассчитанные на гидростатическое давление разлившейся жидкости.
Свободный от застройки объем обвалованной территории, образуемый между внутренними откосами обвалования или ограждающими стенами, следует определять по расчетному объему разлившейся жидкости, равному номинальному объему наибольшего резервуара в группе или отдельно стоящего резервуара.
Высота обвалования или ограждающей стены каждой группы резервуаров должна быть на 0,2 м выше уровня расчетного объема разлившейся жидкости, но не менее 1 м для резервуаров номинальным объемом до 10 000 м3 и 1,5 м для резервуаров объемом 10 000 м3 и более.
Расстояние от стенок резервуаров до подошвы внутренних откосов обвалования или до ограждающих стен следует принимать не менее 3 м от резервуаров объемом до 10 000 м3, и 6 м – от резервуаров объемом 10000 м3 и более.
Битум, поступающий в таре, хранят в закрытых холодных складах или под навесами. Общая вместимость одного складского здания или площадки под навесом для битума не должна превышать 6000 м3.
Складские здания и площадки под навесами для хранения битума в таре следует разделять противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки (помещения) вместимостью не более 1000 м3. Кроме того, складские помещения должны быть отделены от других помещений противопожарными перегородками 1-го типа.
По периметру площадок для хранения битумов в таре необходимо предусматривать замкнутое обвалование или ограждающую стену из негорючих материалов высотой до 0,5 м, для прохода или проезда на площадку – лестницы и пандусы.

Детальные требования к организации складов битумов и их пожарной безопасности представлены в СНиП 2.11.03-93.