БТ не ОПО - информационная статья от Битумные Технологии

Битумный терминал - не ОПО

10 мин. 645 19.12.2021

Хранение битума Проектирование

Содержание

Является ли битумный терминал опасным производственным объектом?

Проектные организации и заказчики очень часто обращаются к нам с вопросом об отнесении битумных терминалов и складов к опасным производственным объектам, в связи с чем нами получено разъяснение от главной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. 

Битумный терминал не относится к опасным производственным объектам!

Разъяснение Ростехнадзора

Каждая партия каждой марки продукции, находящаяся в обороте (за исключением розничной торговли), должна иметь паспорт безопасности продукции, выдаваемый изготовителем или продавцом (на предприятиях, осуществляющих хранение готовой к реализации продукции), содержащий сведения об идентификации и определения опасностей продукта. В соответствии со статьей 2 технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах» (ТР ТС 012/2011), утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза от 18 октября 2011 г. № 825 (далее - Технический регламент), взрывоопасной средой является смесь с воздухом при атмосферных условиях горючих веществ в виде газа, пара, тумана, пыли, волокон или летучих частиц, в которой после воспламенения происходит самоподдерживающееся распространение пламени.
В соответствии с пунктом 1.5 ГОСТ 12.1.010-76 «Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования» параметрами и свойствами, характеризующими взрывоопасность среды, являются: температура вспышки; концентрационные и температурные пределы воспламенения; температура самовоспламенения; нормальная скорость распространения пламени; минимальное взрывоопасное содержание кислорода (окислителя); минимальная энергия зажигания; чувствительность к механическому воздействию (удару и трению).
В соответствии с пунктом 1.2 ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) «Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения» пожаровзрывоопасность веществ и материалов определяется показателями, выбор которых зависит от агрегатного состояния вещества (материала) и условий его применения.
Показатели пожаровзрывоопасности веществ и материалов установлены пунктом 2 ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84), в соответствии с которым к горючим (сгораемым) веществам и материалам относятся вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления. Горючие жидкости с температурой вспышки не более 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле, зафлегматизированных смесей, не имеющих вспышку в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся. Особо опасными называют легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С.
В соответствии с пунктом 6.1 ГОСТ 6617-76 «Битумы нефтяные строительные. Технические условия» строительные нефтяные битумы являются горючим веществом с температурой вспышки 220 - 300 °С. Минимальная температура самовоспламенения 368 °С.
В соответствии с пунктом 7.1 ГОСТ 9548-74 «Битумы нефтяные кровельные. Технические условия» нефтяные кровельные битумы являются горючими веществами с температурой вспышки не ниже 240 °С. Минимальная температура самовоспламенения 300 °С.
Нефтяные битумы являются малоопасными веществами и по степени воздействия на организм человека относятся к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76* «Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
В соответствии с пунктом 6 ГОСТ 6617-76 «Битумы нефтяные строительные. Технические условия» строительные нефтяные битумы получают окислением остаточных продуктов прямой перегонки нефти и их смесей с асфальтами и экстрактами масляного производства.
В соответствии с пунктом 1.2 ГОСТ 9548-74 «Битумы нефтяные кровельные. Технические условия» марки кровельных нефтяных битумов получают окислением остатков атмосферно-вакуумной перегонки нефтей (для марки БНК-40/180), окислением сырья для производства кровельных битумов по нормативнотехнической документации (для марки БНК-45/190) и окислением битума марки БНК 45/190 или сырья для производства покровных кровельных битумов по нормативно-технической документации (для марки БНК-90/30).
Исходя из изложенного, к категории опасных производственных объектов относятся производственные объекты (предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты), на которых осуществляются технологические процессы получения (производства) нефтяных битумов и гудронов в соответствии с технологическими регламентами на производство продукции, идентифицирующие по признакам опасности, определенными пунктами 1 и 2 приложения № 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее - Федеральный закон № 116-ФЗ) и Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 (далее - Требования).
Производственные объекты, на которых осуществляется хранение и транспортирование высоковязких и высокозастывающих нефтепродуктов (нефтяной битум и гудрон) по ГОСТ 1510-84 «Нефть и нефтепродукты. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение», исходя из физикохимических свойств указанных веществ, не обладают признаками опасности, определенными пунктами 1 и 2 приложения № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ и Требованиями, и, соответственно, не могут быть отнесены к категории опасных производственных объектов.
Вместе с тем в случае если битумохранилище располагается на территории промышленного предприятия (в границах земельного отвода) в радиусе менее чем 500 метров от действующего опасного производственного объекта, на котором получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в таблицах № 1 и № 2 приложения № 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ, то в составе данного опасного производственного объекта должна быть идентифицирована группа резервуаров битумохранилища, нагреватели и дополнительное оборудование, обеспечивающее перекачку битума в нагреватель (насосы, совокупность насосных агрегатов, технических средств гидравлической обвязки и системы управления, смонтированные по определенной схеме) в соответствии с признаками опасности, указанными в пункте 8 приложения № 1 к Требованиям.
Присвоение класса взрывопожароопасности в соответствии с Правилами устройства электроустановок, утвержденными приказом Минэнерго Российской Федерации от 8 июля 2002 г. № 204 устанавливается проектной организацией исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, физико-химических и взрывопожароопасных свойства сырья, полупродуктов и готовой продукции.

Письмо-разъяснение Ростехнадзора